为什么大多超模是平胸?原因太让人震惊了

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模特为什么……不够漂亮?模特为什么都那么瘦?时装的视觉盛宴时不时带给人们一个疑问:女性模特为什么有不少在颜值与身材上都不太符合大众主流审美观?今天,杂志君就来说说,当我们看时装模特时,应该如何用专业的眼光来欣赏。

模特和时尚怎么搭上边儿?

工业革命以后,得益于经济的发展,服装行业开始繁荣发展,真人时装表演开始出现。那时,形体优美的女性穿上优雅的服装,步履轻盈,与其说是“表演”,还不如说是“职业试穿”。

到 1914 年,美国,终于有了一场盛况与今日可比的时装表演。当时,100 名体态优美的模特展示了 250 套时装,总共 9 场演出,观众5000 人。值得注意的是,这次表演力压往届的一大特点是,有一个 23m×33m 的台子,一直延伸到观众面前,也就是我们所说的 T台,每一名模特有 80 秒的时间走到前台——这里,舞台的设计和表演时间的设置都在强调:快看我,快看我!看错了,脸不重要,看衣服!

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到 20 世纪 20 年代,时装模特的代理、培训机构终于千呼万唤始出来——处于游离状态的模特们终于走上正规化道路了。不过,这时候模特还不被社会认可,往往被当作品行可疑的人,上流社会的女性会和她们保持距离以示清高,表演收入也不足以养家糊口。

到20世纪30年代,敏锐如法国服装设计师让•帕图之流,开始注重模特的职业文化素养和品味,并开始引进明星、演员加入模特队伍,模特的社会地位才开始慢慢提升,并最终随着服装行业的发展成为时尚的宠儿。

模特挑颜值到底是谁的规则?

然而,散兵收编为正规军的意义在于,提高专业素质形成战斗力,而专业素质里面是否包含“颜”呢?

我们先看看国内对于模特的职业标准是怎么规定的。根据劳动部批准的服装模特《国家职业标准》来评审的模特技能鉴定大赛,是这么考察模特的业务能力的——两大块,理论知识和技能操作。

理论知识无外乎职业道德、基础知识之类;技能操作,其意大概是,模特要能够按照设计师或摄影师要求的神态和动作造型,完成气场爆棚的四连拍,要会画淡妆浓妆魔鬼妆,处理掉发卡踩裙边队形散乱等一系列问题,要能在镜头前饱满地展示出你对品牌的理解,最好还能会点英语,和外国服装导演、摄影师无障碍交流,至于长相……没说。

总归从制度上说,模特是一个有专业必杀技的族群,和 20 世纪 50 年代流行于香港选美界的九大标准八竿子都打不到一块儿。三快,即“哭得快、笑得快、娇得快”曾是香港小姐九大标准之一。


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而国外的模特大赛、模特经纪也一般是带着既定的概念选拔模特的,也就是当年当季时尚流行趋势所要求的模特的标准和必备条件,就算不同国家对自己的模特有不同的偏好,比如瑞典模特颧骨高,更适合上镜,法国模特沉稳,自我状态好,美国模特大方潇洒,动作夸张,也没有把颜值当成硬性条件的。

所以,总归一句话,模特和选美没半点关系,请自备专业眼光看待。当然要是有人职业技能又好还漂亮,谁也不会有意见的。

不过,这对于商业模特,或者淘宝模特这类就不同了,她们的专业必杀技是姣好的面容、皮肤和发质,会展、代言上长相比较惹眼的那些姑娘都在此列。图就不贴了。

模特的平胸怎么就成了时尚的代名词了?不过,时尚圈有一些审美标准还是很明显的,比如平胸。

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当然不是说所有模特都平胸,但那些大品牌大杂志上的模特似乎大都平胸,以至于看着这些没有曲线感的时尚界弄潮儿,人们生出一种小胸是阳春白雪的高档时尚,而巨乳则是流于脱衣舞娘、酒吧服务员之间的大众俗物的观点。这是为什么?

事实上,每一个时尚新趋势的产生就是不断前浪推后浪的往复循环过程,与时尚紧密沾边的女性身材审美也是如此。从 20 世纪开始,女性完美身材的标准像一个钟摆一样,几乎定时在胖和瘦、曲线与直线之间来回摇摆,所以你一会儿看到 50 年代丰满如玛丽莲•梦露一般的模范身材,一会儿又看到 60 年代身材跟小男孩一般的超模 Twiggy 成为各大时尚杂志的封面。

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而影响时尚趋势做出变化的是包括科技、女性地位、艺术风尚等各种社会因素。比如,香奈儿创始人加布里埃•夏奈尔(1883-1971)首先提出“男性对女性的欣赏立场不应该作为女性服装设计的考虑中心,女性自己的舒适、情感才应该是中心。”

而女孩们受新思潮影响,依照时尚界“女神”的模子脱掉塑身衣,崇尚起扁平胸。

80 年代,意大利时装的崛起推动了模特业的快速发展,此后超模时代来临。八、九十年代超级模特在塑造人们对女性身材审美观的过程中扮演了重要作用。

80 年代几个被公认为“好身材”的超模都是又高又瘦,不过这一时期身材强调健美,还是比较有曲线的。

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而到了 90 年代,一种叫“海洛因时尚”的流行趋势掀起了一股简约主义和病态美学的风潮。一位叫凯特·摩丝的超模,身高只有 1 米64,她瘦骨嶙峋的平板身形迅速被人效仿,女性身材走向了“以瘦为美”的时代。

而 2000 年以后,人们逐渐从“过瘦”的审美观中缓过神来,钟摆摇到了 80 年代曾兴起过的健美这一边。如今一些高级成衣时装秀上的模特们在T台上风光过后,回到T台之外,还得想办法让自己看上去丰满一点,真正是做到了让广大人民群众雅俗共赏。


模特太丰满,设计师会头疼

而现在我们看到的 T 台上一大波一大波的“曲线不足、直线很美”的模特,更多是和服装设计师的要求有关。这就要说到与“直线美”相伴相生的另一个东西了——设计师对服装天马星空的想象。

人们强调的“曲线美”放到三维空间里就是“曲面”,但是设计师很难用二维空间的图案去把握人体三维曲面上的效果。不过,男孩子式的扁平直线造型就好办多了,就像清廷袍类服装的手绘藏品都是平面1:1大小的图案设计一样,设计师大可把所有人都当作一张纸人儿,甩开膀子创作。

而服装设计师们设计者早就不是贵族家庭里的高级裁缝而存在,他们更多的是一个表达者。设计师们的工作也不单纯是展现女性的身材曲线美,而是既要让衣服把人装扮得很美,还要展示这件衣服的艺术感。如果这时模特比较丰满,衣服穿在模特身上都过了几道弯儿,很难完全展示设计师在这件衣服上想表达的完整而又微妙的艺术信息。

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服装品牌巴黎世家的卖家秀与美国歌手 Ashanti S. Douglas 买家秀

 

模特必须更像一块画板一样容许设计师通过服装去表达,所以她们只要当个撑衣架就好,别把自己身材上的任何特点在这件衣服上留下印记,给设计师和观众之间的意会神交带来障碍。

而今天大众之所以会发出“为什么时装模特没有演员长得那么美,身材没有选美小姐那么傲人”的疑问,其实是因为当这个行业已经和T台、灯光、时尚、封面联系到一起。对普通观众来说,既看不到台步背后的专业门道,也无法和设计师天马行空的设计产生共鸣,就只有看脸,并对扁平的身体困惑不已了。